ごはんログ。 6月2週目
こんばんは。
書き溜めてたのをすっかり忘れてました。
ごはんログのお時間です。
梅雨入り前に良い天気が続きますね。
毎日のご飯作りも気分が良いです。
後半から雨かな。
6月8日 月曜日
朝 昨日ののこりみそ汁
昼 アイスクリームといちごジャム
ケーキも食べました。
夜 ブリ定食
おやつ 播州蜜柑のショートケーキ
不二家に立ち寄って3つも
買ってしまいました。
なつかしのケーキ感。
空腹時の立ち寄りは禁止ですね。
6月9日 火曜日
昼 ブリ定食
ネギ斜めに切ったら、鍋用みたいでした。
正しくは円柱状のようです。しまった。
かぼちゃの煮付けをレンチンで追加しました。調味料入れて6分チン、ひっくり返して
2分チン。正味10分でできるので楽ですね。
お味噌汁はこれを使いました。
おネギはレンチンしておけば、一碗分すぐ。
おやつ ほうじ茶マスカルポーネ
不二家第二弾
おやつ キウイ
夜 シフォン主義
不二家第三段
6月10日 水曜日
朝 目玉焼き
窓辺で撮ったんです。
自然光でライティングが良いですね。
いつも美味しそうに写真撮れなくて
もどかしいのですが、太陽ってすごい。
それにしても地図のような目玉焼き。
大陸はぺろりといただきました。
昼 冷やし中華、きゅうりのたたき、
かぼちゃの煮付け
きゅうりのたたきはこのシーズニングが好き
です。かんたん美味しい。
珍しく冷やし中華買いました。
日清ごまだれ涼麺、生麺美味しかったです。
近所の有機野菜マーケットのレモンかけたら
蒸し暑さなんてどこか行ってしまいました。
夜 グレープフルーツとヨーグルト
お昼の残りのきゅうりとかぼちゃ
6月11日 木曜日
朝 お味噌汁
お麩が増殖中。笑
昼 パンケーキ
コロナ明けに久々に立ち寄り。
ラズベリージャム美味しかった。
おやつ スペキュロスクッキー
夜 野菜たっぷり豆乳鍋
クリームチーズのシュークリーム
写真撮り忘れ。
6月12日 金曜日
ブランチ はなれ目の目玉焼き
マドレーヌ
おやつ ブラウニー、ぎゅうひ
6月13日 土曜日
朝 おみそ汁
昼 キャロットラペ定食
お鍋の残りの野菜がたんまり。
消費するためのお味噌汁ですね。
夜 すたみな定食
甜麺醤と味噌で炒めました。
万願寺とうがらしが美味しかった。
ビールは飲まないですけれど、これは
絶対にビールに合うと思います。
最近Amazonパントリーで買っといて
良かった調味料ですね。
ごはんは萬古焼で炊いてみました。
IH使えないのに間違えて買ってお蔵入りして
いました。ただの食器としてたまに登場
してましたけど、いかんせん出番が少ない。
やっと日の目を見ましたよ。
お米ワンカップ、お水200CCで炊きましたが
お水少し多めのほうが良かったかも。
残った分をそのまま冷蔵庫に入れ、レンジで2分ほどかけたら美味しくてビックリ!
萬古焼の水分の吸収と発散が活きてますね。
6月14日 日曜日
昨日ののこり
萬古焼はレンチンしても水分たっぷりで
美味しくなります。
メスティンでココナッツ白玉だんご
作るのが楽しかった。
メスティンからココナッツ溢れて
大変だった。次からは、酸っぱくない
フルーツで作りたい。バナナとか。
ではでは。