梅シロップの酵母さま。
赤い瓶に梅とお砂糖を敷きつめ、
梅シロップを作っています。
初めての試みでその行方が楽しみです。
へたを取って作りました。
こちらが一週間経過した梅さんたちです。
白いシャリっとしたものが梅に付いてる!
と焦りましたが、こちら梅酵母らしいです。
蓋を開けてみると芳醇なとっても良い香り。
が、しかしここからどうして良いのか
分からず困っています。
インターネットで調べると、
- 香りも良いのでこのままいただく派
- 梅は取り出して焼酎洗浄し、シロップは琺瑯鍋で煮詰める、そしてきれいな瓶に戻す派
の2パターンあるようです。
昨晩発見してからまだ何も対応できていない
状態です。どうしようかなぁ。
とりあえず、雨も弱まったし、
炭酸水買いに行こう。